大学院生あきこが考えている毎日を書いていきます。
本の紹介もしようかな。

2006年12月27日

右まんなかに

貼り付けた毎日のお料理ヒント
とっても便利です。
 やさしいゴハンがおおいのがとてもよい。
でも、あれおいしそう!とおもっても更新されてしまったり・・・

 私がノロイのか

これは是非というやつは こっちにメモしておきましょう。
じゃじゃ〜ん

『白菜ライススープ』
材料:2人分
材料 分量
白菜 400g
白米 80g
豚肉薄切り 20g
塩 小さじ1/2
カツオだし 小さじ1/2
水 2カップ
★ ★
1
白菜は三等分に切り、縦に細切りにします。水2カップを入れた土鍋に細かく切った豚肉を入れてさっとアクを取ります。粉末カツオだし小さじ1を加え、塩ひとつまみで味を調えます。
2
白米80gを洗わずに加え、きった白菜の白い方を下にしながら重ねるように置いてゆきます。
3
蓋をして、中火で5分程度煮て、さらにとろ火に10分程度かけて、火を止めて5分ほど蒸らして出来上がりです。

 だしはいろいろ工夫してみて とのことです。
 おいしそ〜


posted by あきこ at 14:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/30379920

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。